Включить версию для слабовидящих

Архив за месяц: Ноябрь 2013

Пётр Ильич Чайковский

15 ноября 2013 года  в школьном зале состоялся вечер, посвящённый творчеству П.И.Чайковского – величайшего по своему таланту и музыкальности русского композитора.

Организаторы вечера (Иванова Г.В., Перепутенко Т.Г.) подготовили информацию о жизни и творчестве композитора, опираясь на интересные факты и события, связанные с историей создания тех или иных произведений, пребыванием  Чайковского за границей и его публичными выступлениями.

В роли ведущих выступили обучающиеся ОНИ Валерия Баласанова  и Святослав Евдокимов. Дозированная подача теоретического материала уравновешивалась концертными номерами. Это пьесы из «Детского альбома»: Сладкая грёза (Констанченко О.А.), Утреннее размышление  в двух вариантах (вокальный ансамбль под руководством Тютюнниковой    А.Н., Мусалова Татьяна, 5 класс, преподаватель Коломенцева С.Н.) и пьесы из фортепианного цикла  «Времена года»: Осенняя песнь» (Гонтарев А.Н., Гонтарева И.Л.), Баркарола в эстрадно-джазовой обработке (Тютюнникова А.Н.).

В концерте прозвучало несколько вальсов в исполнении Гонтарева А.Н. и Сосновой М.Н., Унковской М.В., Тютюнниковой А.Н. и Сосновой М.Н. Удивительно тепло и нежно была исполнена  детская песенка «Мой Лизочек» Пыхановым Иваном (вокал), Калугиной Е.Д. (домра) и Становкиной Ю.В. (ф-но). Очень тонко, проникновенно и выразительно был исполнен Ноктюрн ор.19 №; cismoll.  Становкиной Ю.В. удалось раскрыть его эмоционально-художественное содержание, получив одобрение  слушателей.

Солидность и значимость данному мероприятию придало выступление Муниципального камерного оркестра по руководством Белова С.В.В целом вечер получился достаточно насыщенным и интересным.


0

«Лучшие образцы исполнительского искусства»

7.11.2013 года  в  ДШИ  г.Шебекино состоялся  методический  семинар

«Лучшие образцы исполнительского искусства». Скрипачи-лауреаты Всероссийских и международных конкурсов», цель которого заключалась в том, чтобы ознакомить преподавателей с лучшими исполнителями современного скрипичного искусства, не раз  одерживавших убедительные победы на Всероссийских и международных конкурсах.

         Исакова Александра Александровна представила   творческий портрет одарённого музыканта Вадима Репина, отметила характерные черты исполнительского облика Ивана Почекина, осветила вехи творческой биографии нидерландской скрипачки Янин Янсен, рассказала о выдающихся  способностях Сергея Хачатряна, указав при этом, что все они покорили и продолжают покорять слушателей виртуозностью, красочностью игры, чутким проникновением в выразительные возможности скрипки.

         На семинаре был использован интересный видео материал. Прозвучали следующие сочинения:

1.Н.Паганини «Венецианский карнавал» ор.10 в исполнении В.Репина;

2. Н.Паганини Каприз №10 в исполнении И.Почекина;

3. И.С.Бах Двухголосная инвенция d-moll в исполнении Я.Янсен (скрипка), М.Рысанова (альт);

4. Я.Сибелиус Концерт для скрипки с оркестром d-moll в исполнении С.Хачатряна.

          Преподавателем проделана большая работа по сбору не только информационного, но и музыкального материала. Александре Александровне было задано много вопросов по теме семинара, а также по её исполнительской практике. Мероприятие прошло успешно и получило одобрение коллег.

0

«Современность – тема творчества Андрея Петрова»

          6 ноября 2013 года в ДШИ г.Шебекино состоялась педагогическая конференция «Современность – тема творчества Андрея Петрова».

          Главная цель конференции заключалась в том, чтобы ознакомить преподавателей с этапами творческого пути композитора и его работой в кино.

         В работе конференции приняли участие: Иванова Г.В., Лукьяненко С.С. – теоретическая часть; Становкина Ю.В., Бейлина Н.А. – ансамблевое исполнение киномузыки А.Петрова.

         В ходе конференции были освещены 60-е годы XX столетия, выдвинувшие плеяду одарённых композиторов, таких как: Р.К.Щедрин, С.М.Слонимский, А.Я.Эшпай, Б.А.Чайковский, А.Г.Шнитке, А.Н. Петров и др.

         Основное внимание слушателей было сосредоточено на музыке ленинградского композитора А.Петрова, который отличался яркими самобытными чертами. Преподаватели ознакомились с краткими биографическими сведениями композитора,  его работой в кино, процессом создания киномузыки,  жанровым разнообразием творчества и музыкальными вкусами большого мастера.

         В теоретический материал удачно вплелись музыкальные номера. Звучали  популярные мелодии из кино и телефильмов Андрея Петрова       («Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Два воскресенья», «Жестокий романс», «Осенний марафон», «Петербургские тайны» и др.) в переложении Г.В.Ивановой для фортепианных ансамблей, так что на конференции одновременно состоялась и презентация нового сборника, предназначенного для обучающихся нашей школы.

         Конференция прошла достаточно плодотворно и главное, помогла преподавателям пополнить  свой  багаж  знаний и получить эстетическое наслаждение от прослушанной музыки.

0